Администрация Очкуровского сельского поселения
Николаевского муниципального района Волгоградской области

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ "Декриминализация ст. 116 УК РФ"

/ Просмотров: 255

До июля 2016 года статья 116 УК РФ состояла из двух частей. Первая предусматривала нанесение побоев или причинение насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью. Вторая часть предусматривала уголовную ответственность за побои, причиненные из хулиганских побуждений и по мотивам идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

         03 июля 2016 года принят Федеральный закон № 323-ф3 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» которым  была декрминализирована часть 1 стать 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) «Побои» путем перевода состава в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ). Наряду с этим, в статье 116 УК РФ была установлена ответственность за побои в отношении близких лиц, также статья была дополнена примечанием, содержащим определение «близких лиц».

         Так же УК РФ этим же Федеральным законом № 323-ф3 был дополнен новой статьей, устанавливающей уголовную ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию. Таким образом, лицо, повторно привлекаемое за нанесение побоев, будет привлекаться по уголовному законодательству.

         До 7 февраля 2017 побои в отношении близких лиц, совершенные впервые, относились к уголовно-наказуемым деяниям, предусмотренным ст.116 Уголовного Кодекса РФ, за которые виновные лица несли уголовную ответственность.                 

         7 февраля 2017 года вступил в законную силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации».

         Побои в новом законе определены как: побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

         Санкция статьи предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

         Так, в соответствии с новой редакцией ст.116 УК РФ нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, совершенное в отношении близких лиц, не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

         Вместе с тем данное обстоятельство не свидетельствует о полной декриминализации домашнего насилия. Согласно принятому закону к причинению побоев близким лицам, в том числе и членам семьи, теперь будут применяться такие же правила квалификации, как и к причинению побоев иным лицам. Таким образом, указанное деяние, совершенное впервые, теперь будет квалифицироваться по ст.6.1.1 КоАП РФ. Данное административное правонарушение влечет за собой наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Повторное же причинение побоев кому-либо лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние влечет за собой уже уголовную ответственность по ст.116.1 УК РФ и наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев