История
ОЧКУРОВКЕ 300 ЛЕТ!!!
В 1708 году произошло восстание казаков и голытьбы под руководством Кондрата Булавина, на правом берегу волги возле г. Дмитриевска (ныне Камышин) по р. Камышинке. Можно полагать,что после подавления крестьянских восстаний крестьянских восстаний, уцелевшая часть восставших расселилась на левом берегу Волги. Так поселились три крестьянских семьи Очкуровы, Солодухи и Грянько, вокруг их начали образовываться хутора, которые затем объединились в крупные поселения, так образовалось село Очкуровка. Места образования сел и поселений были выбраны очень удачно, с экономической точки зрения: богатые рыбой берега волги, привольные заливные луга с множеством озер в пойме рек, также богатые рыбой и дичью, обширные бескрайние степи, способствовали выращиванию зерновых и злаковых, бахчевых и огородных культур, развития животноводства, транспортной связи между поселениями. Особенно удачно было расположение сл. Николаевской и села Очкуровка через которые проходили дороги к Соляному затону, переправе через Волгу.
20 ВЕК СОВЕТСКИЙ ДОВОЕННЫЙ ПЕРИОД.
В июле 1928 года образован Очкуровский сельский совет, в состав которого вошла группа близлежащих хуторов-одиночек, в т.ч. хутор Соленый затон, председателем которого был Оноприенко Ефим Степанович. В 1929 году Очкуровский сельский совет влился в состав Солодушинского сельского совета. Первый колхоз «Труд» был образован в 1934 году и его первым председателем был Подлесный Степан Иванович. В том же 1934 году в селе построена школа. Первыми учителями Очкуровской начальной школы были Николай Павлович и Мария Ивановна Поливода, Таисия Андреевна Саура и Александра Николаевна Баракова. В послевоенное время в школе работал учителем участник великой отечественной войны Николай Леонтьевич Стижевский и Валентина Петровна Тезева. Эта школа существовала до 1984 года.
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
125 дворов из 160-ти проводили на фронт своих отцов и дедов, сыновей и дочерей, 73 двора оплакивали не вернувшихся с полей сражений. На смену ушедшим на фронт встали старики, женщины и вчерашние школьники, которые стали основным звеном специалистов сельского хозяйства, в их числе механизатор Егор Егорович Литвинов, Кузьма Степанович Гребенников и другие. Первая похоронка пришла на Слюсаренко Дмитрия Егоровича, погибшего 26 июля 1941 года, последним был убит латышскими националистами 10 мая 1945 года Михаил Николаевич Яковенко.
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ.
Прямая угроза исчезновения села Очкуровки возникла тогда, когда было решено переселить два села вместе из зоны затопления Волжского водохранилища, Очкуряне сказали твердое «нет» соединению двух сел и за свое упрямство получили для переселения самый неблаговидный участок площадью 3 кв. км. В течении 1957-1958 гг. Очкуровка переселилась на новое место, строили животноводческие помещения, жилые дома, клуб. В середине 60-х годов в село пришло электричество.
КОНЕЦ 20 ВЕКА МАССОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО.
Начиная с 1976 года в Очкуровке велось большое строительство жилья и объектов социального назначения. Построено: 9 многоквартирных двухэтажных благоустроенных домов, 18 коттеджей с 4-6 квартирами в 2-х уровнях, детский сад, двухэтажный торговый центр с двумя магазинами и столовой, административное здание, в котором расположены – отделение почтовой связи и атс на 100 номеров, сельская котельная с сетями водопровода, отопления, канализации, проложено 3 км дорог с твердым покрытием. Строительство велось за счет средств, выделенных государством на мелиорацию Заволжья. Выросли целые новые улицы Советская, Молодежная, Юбилейная, Новая, переулки Зеленый и Садовый. В 1984 году построена новая школа. В том же 1984 построено современное типовое здание фельдшерско-акушерского пункта с просторными светлыми кабинетами. 9 мая 1990 года открыт памятный знак погибшим жителям села. Фамилии 73 погибших односельчан выбиты на мраморных плитах, в праздничные дни горит «вечный огонь», проводятся торжественные мероприятия, почетный караул из школьников накрывает памятный знак платком скорби, сшитым из 73 платочков с вышитой на каждом из них фамилией погибшего. Памятный знак погибшим односельчанам построен на средства собранные жителями села.